我校“黨建+”模式開創與教育教學互促共贏嶄新局面
作者: 日期:2019-07-10 14:49:12  发布人:asyz  浏览量:79 打印本文

dcdbe0399c32341defded9e7bd587e5_副本.jpg

2019年7月10日《鞍山日報》刊登我校黨建工作經驗《“黨建+”激活學校發展新動能》

 

    鞍山一中党委准确把握新时代学校黨建工作的新要求,堅持立德樹人根本任务,堅持“圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展”的工作理念,黨委全面統籌,黨政互聯互動,打基礎,抓重點,攻難點,著力探索“黨建+”工作模式,構建統籌推進、融合發展的新機制,激活學校發展新動能、致力打造“黨建+”品牌,開創了一中黨建工作與教育教學工作互促共贏的嶄新局面。

    一是实施“党建+立德樹人”

    校黨委持党建与立德樹人相融合,旗帜鲜明加强思想政治教育,制定施行《鞍山一中德育规划实施纲要》,依托“三大平台”“六大路径”开展人格完善教育,以“礼健智诚”校训为精神内核建构“明德、尚智、修身、致远”四大特色育人课程体系,组织国旗下的演讲,组织参观鞍钢博物馆和空军部队等研学活动,召开理想信念主题班会,举行班主任日、评选十佳學生和足球联赛篮球联赛等,加强对學生的政治引领和价值塑造。堅持以党建带团建,指导制定《鞍山一中共青团改革方案》,依托學生业余党校和团校讲授优良传统、世界形势与发展任务,举办十八岁成人仪式、开展志愿者活动、祭扫革命烈士墓和我为东北振兴献良策演讲活动等,努力培养社会主义合格建设者和接班人。2019年李牧禹同学代表辽宁省高中生光荣赴京参加纪念五四运动100周年大会。

 

10012.jpg

 

10017.jpg

 

10011.jpg

 

    二是实施“黨建+師德建設”

    校黨委堅持把党组织的政治引领功能摆在首位,强化教职工思想建设,深入开展“兩學一做”學習教育、舉辦“我的教育故事”、“我的教育成長之路”、“我們的精神家園”演講朗讀會,舉行優秀共産黨員劉娟事迹報告會、開展“十佳班主任評選”、“教師家訪”和“黨員義務輔導”活動,開展“走進大梨樹、學習毛豐美”主題黨日活動和參觀反腐倡廉警示教育基地,讓黨建工作滲透到學校日常工作中,使“黨建+”理念入腦入心,成爲自覺行動,教職工思想政治工作和師德師風建設得到切實加強,英語教師趙敬華等15名老師、高三團隊和機關黨支部獲得“新時代好老師”、“三八紅旗集體”和“先進基層黨組織”等榮譽表彰。

 

10014.jpg

 

10015.jpg

 

    三是实施“黨建+教育改革”

    立足于高层次基础教育学校的学术发展追求,一中全面推进“學爲中心”的“課堂再造行動”和“新師重塑行動”。校黨委帶領黨員幹部教師在教育教學改革中沖鋒在前、引領示範,學習新理念,投身新實踐,潛深歸零創造新業績。結合“解放思想,推动高质量发展大讨论”活动和公开教研集備活动组织全校教职工开拓思路、认真分析、集中智慧,提炼出极具操作性的鞍山一中“课改十五条”,打造形成“高结构设计、低结构实施”的新型高效智慧课堂教学模式,实现了學生的最优发展和课堂真实增值。在推进新高考改革、智慧校园建设、东三省协作体教研活动和全省教育教学开放周上,党员教师勇担重任、率先示范,鞍山一中的“行政班分层编班,教学班半开放走班”的新高考教学模式和信息化管理平台、课堂教学新模式和教师新理念得到省内外专家、同行和家长的一致赞誉,一中信息科技團隊被市教育局党委授予“共产党员先锋岗”称号。

 

10013.jpg

 

10016.jpg

 

    新起点孕育新希望,新征程呼唤新担当。鞍山一中将始终堅持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,貫徹落實全國教育大會精神,牢牢把握教育改革發展的“九个堅持”,紧紧围绕“六个下功夫”培养时代新人,以一流的精神状态和一流的工作业绩,不断推动学校特色发展、内涵发展,加快推进全国一流、国际知名现代化中学建设,写好新时代鞍山教育改革发展“奋进之笔”,为鞍山全面振兴、全方位振兴贡献新的力量!

核發:asyz 點擊數:79 收藏本頁