2018班张艺涵《追随信仰 梦想起航 》——2018年高校科学营征文
作者:2018班張藝涵 日期:2019-07-08 08:48:04  发布人:asyz  浏览量:65 打印本文

    “女士們,先生們,列車即將抵達的停車站是——北京站。”優美的報站聲響起,我的北京大學科學營之旅,也就此拉開帷幕。

 

图片1.png

開營式授旗

 

    雨是最热情的迎宾使,高唱着开营的序曲,一路将我送到了北京航空航天大学的体育馆,参加2018年青少年高校科學營全國開營式。無論是盛裝打扮的主持人、座無虛席的領導區,還是熒屏紅毯、燈光攝影、精心准備的視頻和表演,都昭示著這次活動的隆重。北航副校長、中國科學院院士鄭志明先生的講話,第一次讓我真切地認識到自己作爲中華民族的青少年、未來的祖國的建設者,所肩負的偉大使命。我的未來,由我書寫;祖國的未來,由我們千千萬萬不忘初心、砥砺前行的少年構建。熠熠群星,耀我中華。今後的我,必將朝著自己的志向,堅定前行。飲冰十年,尚難涼熱血。區區一場大雨,又怎能澆滅我的熱情?北航衆多優秀學長帶來的音樂劇《羅陽》,用豐富的舞蹈動作、充滿磁性的歌聲,完美地诠釋了勇于獻身的中國航空航天精神,更是給我帶來了心靈的震撼。

 

图片2.png

我在燕園

 

    初入燕园,古树葱郁,小雨淅沥,我漫步在羊肠小路上,一边欣赏着古朴的建筑,一边同身边的伙伴们交谈。置身于如此优美、处处浸染着书香气息的百廿学府,一种最真挚的敬意在心底油然而生。从朱光亚、彭桓武、朱自清,再到如今的李克强、俞敏洪,一个多世纪以来,燕园走出了多少国之栋梁!只有珍惜这次宝贵的机会,脚踏实地、认真学习,才算不负这大好燕园吧!

    听过教授的天体物理讲座,我十分受触动。宇宙之大,远非当今世界的人类所能完全探索到的。相比宇宙,我们何其微不足道。但思想与智慧已使我们认识到了宇宙的博大与自身的渺小,因此我们又是伟大的。宇宙始于大爆炸,并将终于膨胀。所谓“閃亮登場,低調謝幕”。10∧32億年後,質子會衰變,原有的一切都會化爲虛無。那麽,對于蘇轼《赤壁賦》中所寫的:“自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也”,我是否也應抱有“拿來主義”的態度呢?我也懂得了,我們所獲取的知識越多,就越有著敏銳的辨識能力,越能夠接近真理,也就有著越多我們曾經奉爲至道的東西一點點地暴露出它們的不完善之處,越多曾經因爲神秘莫測而得到我們敬畏的事物、規律,逐漸揭開它們的面紗……了解了被稱爲“全人類的夢想”的南非射電望遠鏡陣列項目,我也領悟到了人們常說的“科學無國界”的真正含義。國家之間,無論是否在政治、經濟上存在一定利益沖突,它們最頂尖的科學家,也會樂于彼此學習、互相幫助,共同爲全人類的科學事業做出貢獻。

    这次科学营,有欢笑,也有挫折。在那次闭营式主持人选拔中,我虽然面试失败了,但还是学到了很多的,如学会随机应变,如不在众人面前过于紧张。偷偷地抹掉眼泪之后,我知道,这是一次完美的成长。

 

图片3.png

我在提問

 

    其实科学营的魅力,不仅仅在于我可以由此丰富阅历、增长见识,更在于我可以通过这种渠道来开阔眼界、领略全国各地同龄人中精英的风采,认识到自己同他们的差距,从而确定提升自己的方向。在一次报告中,我有幸获得了提问的机会。接过麦克风的那一刻,浑身上下每一个细胞都在激动地颤抖着。同学的目光一齐投向我,也更加剧了我的紧张。但,想到来自其他省的同学的优秀表现,我又鼓起勇气提出了问题。得到回答后台下雷鸣般的掌声,是对我最好的鼓励。

 

图片4.png

 

图片5.png

我與小夥伴的合影

 

    然而,走得最急的,总是最美的时光啊。再是万般不情愿,离别的时刻也会如期而至。只有当和队友一起刷完太阳卡的余额,我才真正意识到,此行已近尾声。燕园,真的是一个美得令我心动的地方。每走一步都是风景,也处处展示着它作为百廿学府的浓厚的学术氛围。所谓成长,就是慢慢学会含着泪微笑。离别虽苦,相会有期。我不会忘记北大科学营、吴大猷班,还有那成片的代表着青葱岁月的颜色,以及我们一起孜孜不倦地追求真理的快乐。愿:前程似锦,梦想为真。

 

作者:2018班  张艺涵

聯系方式:18904200146

 

图片6.png

可愛的我

 

zyh_副本.jpg

核發:asyz 點擊數:65 收藏本頁