积极参观体悟钢城精神 认真研学培育家国情怀 ——高二年级(20届)师生参观鞍钢博物馆纪实
作者: 日期:2019-06-11 16:20:14  发布人:asyz  浏览量:93 打印本文

图片1.png

 

    每一块钢铁里,都隐藏着一个国家兴衰的秘密。2019年5月28日,《人民日報·海外版》刊發了《走進鞍鋼,重溫中國百年鋼鐵之路》,文章講述了被稱爲“共和國鋼鐵工業的長子”、“中國鋼鐵工業的搖籃”的鞍鋼的發展軌迹和精神傳承,以及由此折射的新中國鋼鐵工業70載奮鬥曆程。

    2019年6月1日、6月5日、6月10日,我校组织高二年级全体學生分三批参观鞍钢博物馆,近距离感受被誉为“共和国钢铁工业的长子”的鞍钢集团70余年的风雨历程。本次参观也是我校德育系列课程中的一个重要组成部分,同学们通过实地的参观,聆听专业的讲解,将自己和家乡的历史发展紧紧地连在了一起。

    鞍鋼集團博物館位于“鞍鋼記憶”公園內,是由鞍鋼煉鐵總廠第二燒結車間的主廠房改建而成,也是鞍鋼重要的工業遺産。博物館建築面積1.26萬平方米,由10個主題展廳和兩個特展組成,館藏曆史照片3000多幅,實物1萬多件,其中珍貴文物300余件。在博物館內不僅可以觀看文物、了解曆史,還可以借助虛擬現實系統,煉一爐鐵、一爐鋼,感受“鋼鐵是怎樣煉成的”整個過程。

    走进鞍钢集团博物馆,迎面看到一座长36米、高8米的大型浮雕,浮雕中央是以孟泰、王崇伦为代表的工人群像,再现了一代又一代鞍钢人为建设钢铁强国迈出的铿锵步伐。“毛主席的好战士”雷锋、“当代雷锋”郭明义……这些劳动模范是工人群众的先进代表,正是千千万万鞍钢工人共同撑起了共和国的钢铁脊梁。學生们在参观到此处的时候,纷纷被这些无私奉献的英模精神所折服。

    通过一颗颗螺丝钉,一个个扳手,一张张工作日记,仿佛新中国建设过程中的先辈们所付出的艰辛与努力仍然历历在目,激励着21世纪的中學生们,勇于担当时代所赋予的历史使命,为建设伟大的中国特色社会主义而不断奋斗。

 

图片2.png

 

图片3.png

 

图片4_副本.png

核發:asyz 點擊數:93 收藏本頁