雨润风暖 新荷初绽(八) ——校教育科研室何洪卫主任同青年教师谈语言的艺术
作者: 日期:2019-01-07 15:41:48  发布人:asyz  浏览量:194 打印本文

    2019年1月4日下午, “青蓝工作室”专题讲座在我校一楼会议室举行。这是本学期针对青年教师的第二次专题培训,也是本学期“青蓝工作室”的第八次活动。

    本次讲座由何洪卫主任主讲,题目是《语言的艺术》,因为时间关系,本次讲座只能进行上篇。

    何主任由王勃的《滕王阁诗》和生活中的一件小事开篇,分“我們熟悉的外交語言”“周總理答記者問”“我們試卷上的哪些經典答案”三部分,詳細向老師們呈現了語言藝術的魅力,也借機和老師們交流了語言的重要性問題。最後,何主任用“想一想”的方式,和老師們一起現場回答問題,感受語言的作用。

    回顾这简短的50分鍾交流,它最少應該使老師認識到,教師的語言是教師授課的有力武器,它常常可以發揮著不可替代的重要作用。教师语言艺术能激发學生的学习兴趣。优秀的课堂语言能把學生的注意力“粘”住,让學生聚精会神。教師幽默的語言不僅能活躍課堂氣氛,還能縮短師生心理距離,融洽師生關系。教師語言藝術能影响學生的学习效果。恰当准确、思路清晰、音韵和谐的语言教学,能树立好的语言形象,所说的话能给學生留下深刻印象,进而增强學生的记忆,提高學生的学习效率。教师语言艺术能启迪學生的心灵。贴切、巧妙真誠、熱情、耐人尋味評價語和鼓勵語可以使學生的内心受到强烈的震撼,使學生感受到学习和成长的快乐,迸发学习的激情。在新课标的旗帜下,教师要善于运用语言艺术,增强语言表现力,让语言的教育性和审美性达到统一。

    李洁校長和王中華校長出席了本次培訓會,李潔校长還和老师们进行了亲切交流,鼓励老师们学习语言,妙用语言,为自己的课堂和教育教学更添风采。

 

440A8276.JPG

 

440A8268.JPG

 

440A8273.JPG

 

440A8283.JPG

核發:asyz 點擊數:194 收藏本頁